Nutrición en el tenis


La Nutricion en el Tenis
    
Esta entrada va ser la primera de una nueva sección que quiero dedicar a la Nutrición. Es frecuente encontrarse con hábitos alimentarios deficientes en la población en general, pero estos se acentúan cuando hablamos de alimentación centrada en el deporte. Exceptuando a los deportistas de elite que tienen un control más exhaustivo sobre su desgaste energético y seleccionan adecuadamente sus nutrientes conforme a su ejercicio, la mayoría de las personas que practican algún deporte, tienen una gran falta de conocimientos de nutrición. Una correcta alimentación es fundamental en el crecimiento de los jóvenes y aun más, si cabe, para los que practican deporte a nivel de competición.

Cuando una alimentación esta mal balanceada o es deficiente, el organismo sufre en el periodo inicial una serie de alteraciones metabólicas, bioquímicas y fisiológicas que hacen disminuir su rendimiento y adaptación al entrenamiento (Ojo, y no hablo para un periodo mas largo) En mi opinión una buena forma deportiva implica un buen estado de salud, no obstante, quiero destacar que no podemos pretender buenos resultados en el deporte, solo con una correcta alimentación sin un entrenamiento idóneo.

Aunque una alimentación equilibrada es la clave para tener éxito durante el entrenamiento, en tiempos de competición es importante ingerir nutrientes más específicos. He aquí algunas pautas para tener en cuenta:

< Es importante asegurar niveles adecuados de azúcar en la sangre.

< Hay que beber suficientes líquidos antes, durante y después de la competición para asegurar un nivel adecuado de hidratación.

< Ingerir alimentos de fácil y rápida digestión.

< Dejar que transcurra el tiempo necesario para la digestión: 3-4 horas si la comida fuese pesada, 2-3 horas si fuese una comida ligera y 1-2 horas para un refrigerio o comida liquida.

< Quiero llamar la atención en NO introducir en este periodo comidas nuevas, seleccionen alimentos con los que el joven tenista esté familiarizado ya que favorecen una digestión más rápida y sencilla.

< Recomiendo siempre alimentos ricos en carbohidratos (pasta, cereales, pan, frutas, galletas), sobre todo en momentos antes de la competición.

< Hay que limitar el consumo de alimentos ricos en azúcar, ricos en grasa y en fibra, muy condimentado o picante…

< Lo voy a mencionar aunque creo incompatible con el rendimiento en el deporte: No ingerir en ningún caso bebidas alcohólicas.

< Al finalizar el ejercicio es fundamental tomar alimentos ricos en carbohidratos, especialmente si hay otra competición el día siguiente e ingerir cantidades suficientes de agua para rehidratar el organismo dependiendo del ejercicio realizado.

1 comentario:

  1. Много ни харесва и идеята и изпълнението "Eso esta muy bien"- дано така се казва:)))
    От Стойчеви младши:)

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